Besondere Gottesdienste

In unseren Gemeinden bieten wir neben den ständigen Gottesdiensten auch besonders gestaltete für verschiedene Alters- und Interessengruppen an. Die Termine finden Sie hier:

“junger gottesdienst”

Ein besonders gestalteter “junger gottesdienst”, d. h. Familien- oder ugendmesse, findet regelmäßig für alle jungen und jung gebliebenen Gemeindemitglieder in der Pfarrkirche St. Otto statt. Musikalisch begleitet wird der Gottedienst von der Ottoband.

Danach gibt es einen Frühschoppen in der Otto-Stube des Pfarrzentrum St. Otto. Oft wird ein kleines Mittagessen serviert. Eine Anmeldung zur gemeinsamen Mahlzeit ist nicht notwendig, ein kleiner Beitrag zur Deckung der Kosten wird erhoben. Neue Gäste werden freundlich begrüßt und die Kinder finden bestimmt einen Spielpartner. Jeder ist herzlich willkommen.
Die aktuellen Termine stehen in der Gottesdienstordnung.

St. Otto
Ein besonders gestalteter Kindergottesdienst findet einmal im Monat am Sonntag, um 9:30 Uhr im Pfarrzentrum St. Otto statt, Die Kinder feiern einen Wortgottesdienst und kommen dann in die Kirche. Die Eucharistiefeier erleben sie gemeinsam mit den Erwachsenen.
Die aktuellen Termine finden Sie in der Gottesdienstordnung.

St. Magdalena

Jeden Sonntag um 11.00 Uhr in der Marienkapelle - außer in den Ferien und bei Familiengottesdiensten in der Pfarrkirche  - findet  ein Kindergottesdienst statt. Dabei sitzen die Kinder im Kreis, können einander sehen, hören und miteinander sprechen. Sie dürfen selbst handeln, sich bewegen, singen, tanzen, auf Instrumenten spielen, basteln, malen.
Dann gehen wir alle gemeinsam in die Kirche St. Magdalena, wo Plätze für die Kinder reserviert sind. Nun feiern wir die Eucharistie mit der ganzen Gemeinde.

Krabbel- und Kleinkindgottesdienst

Krabbel-und Kleinkindergottesdienste entfallen bis auf Weiteres

Aufgrund der Corona-Krise entfallen bis auf Weiteres alle geplanten Krabbel-und Kleinkindergottesdienste.
Wir halten euch auf dem Laufenden!

Bitte bleibt gesund!

Ein besonders gestalteter Krabbel-und Kleinkindgottesdienst mit vielen Liedern und Bewegung findet alle 1-2 Monate um 10.00 Uhr im Pfarrzentrum St. Otto statt. Unsere Feier dauert ca. 30 min, anschließend seit ihr eingeladen bei Kaffee, Tee, Obst und Kuchen zu bleiben, miteinander zu reden und Kontakte zu knüpfen. Für die "Kleinen" gibt es in dieser Zeit etwas zum Basteln oder Malen ... und natürlich auch zu Essen.

Partnerschaftsgottesdienst

Einmal im Jahr, in der Regel am 2. Sonntag im Oktober, wird traditionell am gleichen Tag (Partnerschaftssonntag) in beiden Partnerschaftspfarreien Nuestra Senora del Carmen in Tembladera in Nordperu und in St. Magdalena in Herzogenaurach ein Partnerschaftsgottesdienst  gefeiert.

Gottesdienst in englischer Sprache

Etwa viermal im Jahr wird in St. Josef, Niederndorf, ein Gottesdienst in englischer Sprache gefeiert. Herzlich eingeladen sind alle Christen deren Muttersprache nicht die deutsche Sprache ist oder die gerne einmal einen Gottesdienst in einer anderen Sprache feiern wollen.

HOLY EUCHARIST IN ENGLISH

Hearty welcome to all to take part in the Holy Eucharist in English language in Niederndorf St. Joseph Church. The Holy Eucharist will be celebrated by our Indian Priest four times in a year. The Philippian choir group will help us to celebrate this Eucharist with their melodious singing. Let us come together to experience the Lord and pray to Him.

Taizégebet

Am Gründonnerstag um 20 Uhr laden wir zum Taizégebet in den Meditationsraum im Pfarrzentrum St. Otto ein.

Flurprozessionen

Unter Beteiligung von zahlreichen Gläubigen finden in jedem Jahr  Flurprozessionen statt.
Am Sonntag vor Christi Himmelfahrt von Haundorf und Beutelsdorf.
Am Sonntag vor Pfingsten nach Steinbach, Galgenhof und Hauptendorf.
Am Dienstag vor Christi Himmelfahrt von Hammerbach nach Welkenbach  -  Feldfrüchtegottesdienst an der Kapelle in Welkenbach.
Am Mittwoch vor Pfingsten wird ein Feldfrüchtegottesdienst an der Lohhofer Kapelle gefeiert.