Besondere Gottesdienste

In unseren Pfarreien bieten wir neben den ständigen Gottesdiensten auch besonders gestaltete Gottesdienste für verschiedene Alters- und Interessengruppen an.

Die aktuellen Termine dieser Gottesdienste entnehmen Sie bitte der Gottesdienstordnung.

St. Otto

Die Kinder feiern einen Wortgottesdienst im Pfarrzentrum und kommen dann in die Kirche. Die Eucharistiefeier erleben sie gemeinsam mit den Erwachsenen.

29.03.2024    10 Uhr, Kinderkreuzweg, St. Otto
07.04.2024    11 Uhr, Kindergottesdienst, Kirche St. Otto
05.05.2024    11 Uhr, Kindergottesdienst, Kirche St. Otto
02.06.2024    11 Uhr, Kindergottesdienst, Kirche St. Otto
14.07.2024    11 Uhr, Kindergottesdienst, Kirche St. Otto

St. Magdalena

Ab Januar 2023 wird in der Regel monatlich nur ein Kindergottesdienst in
St. Magdalena gehalten - abwechselnd mit Kindergottesdiensten in St. Otto und St. Josef.

17.03.2024    11 Uhr, Kindergottesdienst, Marienkapelle
09.06.2024    11 Uhr, Kindergottesdienst, Marienkapelle
21.07.2024    11 Uhr, Kindergottesdienst, Marienkapelle

St. Josef, Niederndorf

21.04.2024    10 Uhr, Kindergottesdienst, Kirche St. Josef, Niederndorf
02.06.2024    10 Uhr, Kindergottesdienst, Kirche St. Josef, Niederndorf
30,06.2024    10 Uhr, Kindergottesdienst, Kirche St. Josef, Niederndorf

Krabbel- und Kleinkinder-Gottesdienst

Es ist ein besonders gestalteter Gottesdienst mit vielen Liedern und Bewegung. Die Feier dauert ca. 30 Min, anschließend seid ihr eingeladen bei Kaffee, Tee, Obst und Kuchen zu bleiben, miteinander zu reden und Kontakte zu knüpfen. Für die "Kleinen" gibt es in dieser Zeit etwas zum Basteln oder Malen ... und natürlich auch zu Essen.

25.02.2024    10 Uhr, St. Otto, Pfarrzentrum
10.03.2024    10 Uhr, St. Otto, Pfarrzentrum - Ökumenischer Kindergottesdienst zum Weltgebetstag
29.03.2024     Kinderkreuzweg, St. Otto
28.04.2024     10 Uhr, St. Otto, Pfarrzentrum
12.05.2024     10 Uhr, St. Otto, Pfarrzentrum
23.06.2024     10 Uhr, St. Otto, Pfarrzentrum

Die aktuellen Termine entnehmen Sie bitte der Gottesdienstordnung

“junger gottesdienst”

Ein besonders gestalteter “junger gottesdienst”, d. h. Familien- oder Jugendmesse, findet regelmäßig für alle jungen und jung gebliebenen Gemeindemitglieder in der Pfarrkirche St. Otto statt. Musikalisch begleitet wird der Gottedienst von der Ottoband.

Danach gibt es einen Frühschoppen in der Otto-Stube des Pfarrzentrum St. Otto. Oft wird ein kleines Mittagessen serviert. Eine Anmeldung zur gemeinsamen Mahlzeit ist nicht notwendig, ein kleiner Beitrag zur Deckung der Kosten wird erhoben. Neue Gäste werden freundlich begrüßt und die Kinder finden bestimmt einen Spielpartner. Jeder ist herzlich willkommen.

mittendrin&mittenrein

Mittwoch, 18:30 Uhr, Kirche St. Josef, Niederndorf

mittendrin in der Woche und im Alltag,
mittenrein
ins Herz und die Fülle der Gedanken.
Eine halbe Stunde lang ist in der Kirche St. Josef Niederndorf Raum für Gesang, Gebet, Bibelstelle, Stille, Nachdenken und Texte.

Gönnen Sie sich diese Auszeit.

Partnerschafts-Gottesdienst

Einmal im Jahr, in der Regel am 2. Sonntag im Oktober, wird traditionell am gleichen Tag (Partnerschaftssonntag) in beiden Partnerschaftspfarreien Nuestra Senora del Carmen in Tembladera in Nordperu und in St. Magdalena in Herzogenaurach ein Partnerschaftsgottesdienst  gefeiert.

Flurprozessionen

Unter Beteiligung von zahlreichen Gläubigen finden in jedem Jahr Flurprozessionen statt.

• Am Sonntag vor Christi Himmelfahrt von Haundorf und Beutelsdorf.
  • Am Sonntag vor Pfingsten nach Steinbach, Galgenhof und Hauptendorf.
  • Am Mittwoch vor Pfingsten von Hammerbach nach Welkenbach  -  Feldfrüchtegottesdienst an der Kapelle in Welkenbach.
  • Am Mittwoch vor Pfingsten wird ein Feldfrüchtegottesdienst an der Lohhofer Kapelle gefeiert.

05.05.2024   07:00 Uhr  Flurumgang  St. Magdalena - Haundorf - Beutelsdorf
12.05.2024   08:00 Uhr  Flurumgang  St. Magdalena - Steinbach - Hauptendorf